Aérienne, la personnalité aromatique de cette cuvée révèle d’abord des notes de fleurs blanches, comme le tilleul ou le chèvrefeuille, et d’agrumes tels que la bergamote et le citron. Puis des arômes de fruits jaunes (pêche) et blancs s’expriment à leur tour avant de laisser la place à des notes plus douces de biscuit et de brioche à la fleur d’oranger. Une pointe de minéralité se dévoile en dernier lieu. La bouche est ample, à l’attaque large et enrobée qui se développe autour d’une belle struc
100% Chardonnay.
Le cépage Chardonnay est l'âme de la Maison Ruinart. Délicat et fragile, il s'épanouit et ne donne la mesure de sa richesse aromatique qu'au fil d'une lente maturation dans la fraicheur des crayères : jusqu'à 3 ans pour les vins non millésimés, 9 à 10 années pour un Dom Ruinart. Cette maturation requiert du Chef de Caves une maîtrise à même de dompter les caprices d'un cépage pas comme les autres. La luminosité, l'intensité et l'élégance sont les qualités qui donnent au Goût Ruinart sa personnal
Domaine
Née en 1729, Ruinart est historiquement la première Maison de Champagne. Avant elle, il n'en existait pas. A sa source, l'intuition d'un moine convaincu du futur succès du champagne : Dom Thierry Ruinart. Il transmettra cette conviction à son neveu, Nicolas, qui ouvrira la maison. Durant plus de deux siècles, la famille Ruinart, anoblie et devenue Ruinart de Brimont en 1817, anime la Maison avec la même constance.