Ce qu’il faut savoir
Dégustation
Aspect visuel : Couleur Or.
Aspect olfactif : Nez abricot, fleurs blanches
Aspect gustatif : Attaque franche et bien structurée.
Accord mets / vins : Apéritif, salades composés, viande blanche.
Les millésimes : Attendre toujours quelques mois après la mise en bouteille et à boire sur le fruit dans les 2 à 4 ans. Pour les amateurs le laisser vieillir pour apprécier les arômes tertiaires du Viognier.
Température de service
8 à 11°C
Cépages
100% Viognier, 10 ans d’âge.
Vinification
Vinification :
Conduite raisonnée du vignoble, épillonnage, vendange en vert et vendange manuelle. Tri sélectif du raisin sur pied, ramassage dans des caisses de 10 Kg. Le chai : Tri des baies sur table vibrante, pressurage, débourbage, puis fermentation alcoolique et malolactique en barriques avec bâtonnage sur lie.
Elevage :
Fûts de 3 à 4 vins pendant 8 à 10 mois suivant le millésime. Mise en bouteille sans filtration en une seule mise.
La petite histoire du caviste
du caviste
Cuvée élaborée depuis le millésime 2007, c’est une parcelle de 2 hectares situés dans les coteaux de Seyssuel, bénéficiant d’une orientation plein sud.